В Апелляционном органе ВТО подтвердили вывод, сделанный третейской группой в 2017 году относительно субсидирования США производства самолетов «Боинг» с нанесением ущерба экономическим интересам компании Airbus, являющейся конкурентом концерна в Европе

Такое решение опубликовали в Женеве.

Представитель одной из стран, пожелавший сохранить конфиденциальность, прокомментировал вынесенное решение. Общаясь с прессой, он отметил, что в апелл. органе согласились с тем, что падение поставок Airbus в США стало последствием снижения налогов, которое имело место в штате Вашингтон. Также было подчеркнуто, что субсидии выделялись и после того, как вышел крайний срок, данный США для выполнения распоряжения ВТО. В организации ожидают, что американская сторона примет меры, чтобы нарушений больше не было.

История судебных тяжб ЕС и США началась в 2006 году – тогда был рассмотрен первый спор. Напомним, что Брюссель выдвинул претензии к Вашингтону, обвинив в субсидировании концерна Boeing. Через несколько лет Америка заявила об отмене финансовой помощи, однако в ЕС не согласились с этим. Так была создана третейская группа, определившая, что в США не приняли должных мер, которые бы устранили негативные последствия субсидирования.

Читайте также  Штрафы за курение в общественных местах в 2018 году