Хронический стресс может привести к проблемам со здоровьем как психологического, так и физического характера. Forbes спросил у бизнесменов и топ-менеджеров, как они борются со стрессом

Васелина Кухта, вице-президент рекламно-коммуникационной группы компаний RCG

За годы работы я сделала для себя вывод — гораздо эффективнее не копить стресс, а заниматься регулярной профилактикой. Есть несколько классических, всем известных способов, которые мне помогают поддерживать внутреннее равновесие: здоровый сон, психоаналитик и духовные практики.

Когда возникает очередная неразрешимая проблема, лучше всего пожелать всем проблемам спокойной ночи и лечь спать. Утром найдется решение. Это работает и в обратную сторону: если я хорошо поспала ночью, днем ни один стресс мне не страшен.

Психоаналитик тоже очень помогает. Главное — не ждать, что он обязательно подскажет какие-то конкретные решения твоих задач. Профессиональный специалист не дает советов и вообще не учит жизни. Даже если вы не верите в пользу духовных практик и внутреннего очищения, все равно попробуйте ретрит или випассану, как будто это аттракцион. Несколько дней провести в абсолютной тишине, оборвав все связи с окружающим миром, — это крайне полезно для себя, и особенно — для бизнеса.

А самый простой и действенный для меня способ борьбы со стрессом — петь. Чем громче, тем лучше.

Илья Ланцман, основатель сети частных школ Lancman School

Мне, как верующему человеку, очень помогает молитва (именно в христианском понимании этого слова, когда я обращаюсь к тому, кто нас создал): кто-то называет это аутотренингом или медитацией. Это мне помогает привести свои чувства и мысли в порядок, потому что, если мы объективно посмотрим на ситуацию, поймем, что на самом деле ничего не контролируем. И любое изменение каких-либо внешних обстоятельств может снести то предприятие, которое мы строили десятилетиями. Если посмотреть на жизненные ситуации с точки зрения вечности, то это вообще мелочи. Все мы — духовные существа, и трудности созданы не для того чтобы нас раздавить, сломить или выбить из колеи, а для того чтобы мы исправились и стали сильнее.

Чтобы успокоиться, мне важно сменить локацию, не находиться в одном помещении с человеком, с которым возник конфликт. Нужно выйти и иногда даже прокричаться. Спустя какое-то время я понимаю, что моя эмоциональная реакция не может спасти ситуацию и смысла переживать просто нет.

Ольга Акатьева, основатель Global Group. Business Aviation&Concierge

Я отношусь к тому типу людей, которым стресс просто необходим. В моем случае он только повышает продуктивность. Замечала, что находясь в стрессовом состоянии, я способна лучше решать рабочие задачи и проблемные ситуации, а иногда и вовсе совершать «невозможное». Но когда я начинаю чувствовать, что «продуктивный стресс» перетекает в хроническую усталость и неврозы, которые приводят к сбоям организма, я просто собираю чемодан, срываюсь с места, чтобы просто бродить по незнакомому городу. Без путеводителей, не читая отзывы в приложениях — выбираю все интуитивно. Но, если честно, отдыхать долго я не умею. На четвертый день меня начинает тянуть обратно и хочется быстрее включиться в бешеный ритм. Именно такие «короткие перебежки» мне больше всего помогают справиться с неврозами и стрессами.

Татьяна Бахаревская, заместитель технического директора Mail.Ru Group

Я много лет работаю в сфере IT, за эти годы росла ответственность, и у меня выработалась определенная стрессоустойчивость — безусловно, этот навык приобретается с опытом. Обычно стресс вызывают различные ситуации, которые с первого взгляда кажутся трудными или вообще неразрешимыми. Когда ситуация понятна, то ее проще осмыслить и перевести в конструктивное русло, взять под контроль и двигаться вперед. Типичные примеры ситуаций, которые вызывают стресс — мало времени, слишком много дел, предстоящие переговоры. Когда приходится выполнять все и сразу, справляться со стрессом помогает планирование — приоритизация задач, проработка и оценка будущего результата, реальная оценка своих сил и сроков. Во время переговоров стараюсь понять, какой результат я хочу получить, зачем вообще иду на переговоры, намечаю план встречи и аргументацию. Для того, чтобы подготовить аргументы, стараюсь поставить себя на место оппонента, чтобы понять его мотивацию, это помогает.

Еще один отличный способ снизить стресс — умение вовремя переключаться. Я стараюсь уделять время любимым занятиям, общению с семьей и близкими, всегда находить что-то новое, что меня подзарядит. А можно взять паузу на несколько минут, выпить чашку кофе в приятной обстановке и найти верный выход из ситуации.

Иван Квасов, основатель компании ООО «Консалтинг общепит», владелец сети кофеен Stories

Еще один отличный способ снизить стресс — умение вовремя переключаться. Я стараюсь уделять время любимым занятиям, общению с семьей и близкими, всегда находить что-то новое, что меня подзарядит. А можно взять паузу на несколько минут, выпить чашку кофе в приятной обстановке и найти верный выход из ситуации.

В первую очередь, стресс — это то состояние, до которого чаще всего мы доводим себя сами. У меня есть три правила: сон, спорт и делегирование. Я понимаю, что иногда хочется сделать миллион дел в минуту и заодно спасти мир, но в эти моменты я торможу себя и отправляюсь гонять мяч на поле. Или спать. Уинстон Черчилль как-то сказал: «Вы должны спать некоторое время между обедом и ужином». Я так делаю каждый день, у меня для этого даже приспособлен диванчик в офисе. Не надо думать, что вы сделаете за день меньше, если какое-то время потратите на сон. Это глупое замечание, которое делают только те, у кого нет воображения. Вы сделаете намного больше. У вас будет целых два рабочих дня в течение одних суток! Не заладился день — устройте себе новый.

Животные также снимают стресс, они имеют потрясающую способность успокаивать и погружать человека в почти медитативное состояние. Одно мурчание кота чего стоит. А еще моя семья и маленький сын — лучший способ борьбы со стрессом.

Источник: FORBES

Читайте также  Аренда вилл по всему миру через тревел-агента