Ольга Акатьева уже пять лет управляет собственной компанией Global Group, которая специализируется на бизнес-авиации и частных джетах. Совсем не женское дело, согласитесь. Сложно поверить, но молодая предпринимательница сколотила бизнес в одиночку, а еще параллельно растит двоих детей. В деловой среде поначалу приходилось непросто. До сих пор новые клиенты и деловые партнеры часто в первую очередь видят в Ольге просто красивую женщину. Но стоит Акатьевой заговорить, как стереотипы рушатся.

Считаете ли вы, что для женщин важно иметь ролевую модель?

Безусловно. Женщины в голове всегда держат некую идеальную картинку, к которой стремятся. Портрет идеального мужчины, например, или отношений, дома и так далее. К сожалению, довольно часто именно эта картинка в голове и становится причиной стрессов и неврозов. Но ролевая модель как пример поведения, на мой взгляд, скорее выполняет обратную функцию. Особенно если это сильный человек. Возможно это прозвучит довольно банально, но у меня эта «role model” появилась еще в детстве. Скарлет О’Хара и ее знаменитое: «Я не буду думать об этом сегодня. Подумаю об этом завтра». В сложных жизненных ситуациях это всегда работает.

<

Какие правила должна соблюдать бизнес-леди?

В первую очередь оставаться леди, конечно. Контроль над эмоциями – главный принцип в бизнесе, особенно если вы женщина. То, что прощается мужчинам, нам не прощается никогда. И при этом, даже несмотря на плотный график, следить за собой и быть, как говорится, «на высоте». Я действительно считаю, что к женщинам требования намного выше.

Как вы относитесь к сексизму? Приходится ли с этим сталкиваться?

К счастью, все меньше и меньше. Я работаю в сфере сервиса, где девушки – не редкость. Да, бывают ситуации, когда на меня смотрят с недоверием, мол, «ну ты же не сама этого всего добилась. Подарили? Кто твой папа? А кто твой мужчина?». Возможно, причина в моем возрасте, мне ведь всего 31 год. Хотя если бы на моем месте был молодой человек, то ему бы эти вопросы точно не задавали. Возьмем популярный мем. Сын маминой подруги — он успешный предприниматель, у него дорогие машины и часы, квартира в центре. А дочь маминой подруги — замужем за этим парнем. Чувствуете разницу? Да, это сексизм 100%. Но чувствую ли я такое оношение ежедневно и огорчаюсь ли? Нет, конечно.

Читайте также  Gulfstream увеличил поставки самолетов в I квартале 2019 года

Вы инвестируете свои деньги?

Да. В собственное образование. Я училась языковой школе на Мальте, получила диплом финансового менеджера в Государственном университете управления. Сейчас осваиваю второе высшее – на факультете государственного и муниципального управления РАНХиГС. Иногда меня посещают мысли о карьере в политике, я искренне считаю, что есть вещи, которые нужно менять.

Можно ли совмещать карьеру и материнство?

Не можно, а нужно. Материнство учит эмпатии. А «оставаться человеком» во всех проявлениях – это ключ к успеху. И вообще, дети – это не бремя, а радость, которая делает тебя более осмысленной. Они растут, я расту вместе с ними, а не просто удовлетворяю собственные амбиции через бизнес. Знаете, ведь нельзя ребенку вбить какие-то принципы в голову. Можно только научить говорить «спасибо» и «извините». А пример они берут с родителей. Если мама счастлива и свободна – то дети вырастут такими же. Все свое свободное время я провожу с ними. И делаю это не количественно, а качественно. Они меня мотивируют и вдохновляют. И я стараюсь делать для них то же самое.

А что вы делаете исключительно «для себя»?

Страшно сказать, но я занимаюсь спортом и йогой. В наше время это самый стереотипнейший из стереотипов. Звучит, как будто у меня лактозная непереносимость или аллергия на глютен. Я вовсе не пытаюсь сейчас пошутить над людьми, для которых это реальная проблема. Скорее над теми, кто следует тренду ради моды. Да, каждое утро я начинаю с тренировки. Для меня это работает, как кофе.

Вы очень рациональный человек, судя по всему. А есть у вас какие-то желания из серии «да ну его..»?

Читайте также  КОМФОРТНЫЙ, БЫСТРЫЙ ПЕРЕЛЕТ НА САМОЛЕТЕ CESSNA CITATION X+

Каждый день посещает идея уехать так далеко, куда не летают мои же собственные самолеты. Но, наверное, в мире не осталось такого места. Ок, если отставить шутки, то я правда не люблю традиционные туристические направления. Сейчас для себя планирую экспедицию в Арктику. Не выкладывать фото коленок под пальмой на зависть подругам, а реально прожить без интернета и покормить медведей (не собой, надеюсь). Ну и хочу выучить китайский язык. Я очень увлекаюсь китайской культурой. Может меня D&G на работу возьмут в качестве культурного советника.

Источник: L’OFFICIEL Россия