В последнее время все чаще говорят о том, что услуги агентств в сфере тревел индустрии становятся все менее актуальны. А после банкротства старейшей в мире компании Томас Кук медиа и вовсе предрекают смерть всей индустрии. Тем не менее, разговоры слишком преувеличены, а рынок vip путешествий продолжает расти. Мы поговорили с Ольгой Акатьевой, CEO компании Global group. Business Aviation &Concierge о трендах в туризме, а также самых популярных направлениях для отдыха.

О том, как отдыхают самые богатые и знаменитые, Ольга знает не понаслышке. Ее компания — лидер на рынке люкс путешествий. Частные джеты, острова, лучшие отели мира-это лишь часть услуг, которые предлагает ее компания. Но главное, именно она способна воплотить самые экзотические запросы. Экспедиции в Арктику и на Камчатку, яхт-туры по островам Индонезии и Папуа.

Фотография: DR

Повлияли ли на работу агентств сайты booking и airbnb?

Возможность самостоятельного бронирования отелей и вилл не слишком повлияла на рынок люкс. В первую очередь за последние годы у клиентов повысились требования к уровню сервиса. Также все стали внимательно и более рационально относиться к расходам. Сейчас мы предлагаем до 40% скидку на лучшие отели Мальдив и Сейшел, включая услуги консъерж. Эта возможность есть у агентства благодаря именно многолетнему сотрудничеству с отелями и владельцами вилл. Букируя те же места напрямую через сайты, невозможно получить лучшие цены. В этом наше главное преимущество. Привлекательность заказа тура у нашей компании заключается в том, что мы способны организовать полное сопровождение: от аренды самолета, получение необходимых виз, так и эксклюзивный закрытый шопинг в любом бутике мира. Например, мы помогаем нашим постоянным клиентам в покупке сумок Birkin, минуя лист ожидания. Сейчас vip-клиент требует от агентства не просто помощи в подборе отеля и бронировании, мы фактически выполняем функции личного ассистента на время путешествия. Даже находясь в тысячах километрах, выполняем все просьбы и пожелания в круглосуточном режиме. Многие ошибочно думают, что выгоднее «собирать» путешествие у разных поставщиков: тут билеты купил, там отель забронировал, у третьих – культурную программу заказал. Это попросту неудобно и не рационально.

Читайте также  Аренда шале с тревел-агентом

Как изменились предпочтения аудитории класса люкс за последние годы?

Вместо традиционных направлений как Куршевель, Ибица, Монако, большим спросом стали пользоваться эксклюзивные и необычные туры «под ключ», оздоровительные и духовные практики, исторические обзоры с гидом, а также посещение крупнейших мировых событий. Я бы отметила, что уровень культуры vip путешественников значительно вырос. Сейчас мы все чаще заказываем для наших клиентов частные показы в крупнейших галереях и оказываем помощь в покупке предметов искусства, тогда как лет 8 назад большим спросом пользовались вип ложи в ночных клубах. Одни из самых популярных культурных событий — Art Basel в Майами и биеннале в Венеции. Вот уже пару лет мы проводим гастрономические туры по Италии, Франциии в Испании- стране Басков.

Какие страны потеряли актуальность, а какие стали наоборот востребованными?

Все рано или поздно приедается, в люкс туризме есть такое понятие, как тренд. Сейчас уже реже можно встретить «наших всех» в Куршевеле и на Лазурном берегу. По крайней мере, такого веселья, праздников и огромной концентрации топ бизнесменов в этих местах, как 7-10 лет назад, уже не встретишь. Вместо отрыва на вечеринках Ибицы — детокс-клиники и спа в Азии. В этом году я бы отметила особенную популярность Марокко, чему вероятно поспособствовал показ Dior. В последние годы популярность ЗОЖ не могла не отразиться на туристических предпочтениях. Поэтому wellness туры и ретриты пользуются максимальным спросом, как и экспедиционный туризм.

Бали стал главным зимним курортом российских знаменитостей. Кстати, там же недавно отметилась Ким Кардашьян и Канье Уест. Мальдивы и Дубай по-прежнему в топ запросах. А также я бы отметила Латинскую Америку, как перспективное направление: Перу, Чили и Бразилию. Многие топ-бизнесмены и звезды класса «А» открыли для себя ретрит-туры в Амазонии, куда в последнее время слетаются за шаманами, просветлением и аяуаской. Уникальный опыт: магическая церемония под руководством опытных шаманов и гидов. Медитации, Полное погружение в атмосферу единения с собой и природой. Действительно работает!

Читайте также  Аренда яхты

Кто диктует моду в туризме? Блогеры? Инфлюенсеры?

Нельзя сказать однозначно. Есть общемировые тренды, как течение ЗОЖ и духовные практики. Мне кажется, самый банальный пример, но все же первоисточник — фильм «Ешь. Молись. Люби», думаю, с него все началось. Мир открыл для себя остров Бали, куда потянулись все трендсеттеры, а также многочисленные инвестиции. И до сих пор он не теряет популярности, даже набирает обороты. С появлением инстаграма, безусловно, стало проще отслеживать статистику популярности тех или иных мест. А также делать прогнозы по запросам. Фестиваль Burning Man — тот проект, который выстрелил благодаря инфлюенсерам. Забавно, но факт. В последнее время спрос на частные джеты растет во многом благодаря фото из инстаграм. На самом деле данная услуга в наше время доступнее, чем кажется и ее могут себе позволить не только «список» Forbes. Все большим спросом пользуется Empty Leg, или «пустое плечо». Оно означает перелет без пассажиров из аэропорта базирования после совершенного рейса или, наоборот, подлет к пассажиру в другой аэропорт. Чтобы сократить издержки на такие пустые перелеты, операторы выставляют их на рынок со скидкой от 20 до 70% – этим любят пользоваться многие пассажиры бизнес-авиации. По факту перелет компаний или семьей может обойтись дешевле бизнес-класса, чем многие пользуются, ведь гораздо удобнее, а преимущества очевидны.

Самые экзотические запросы, с которыми вы сталкивались?

Особенность моей работы такова, что меня сложно удивить каким-то необычным запросом. За свою карьеру я бывала в разных ситуациях: негативных, курьезных и странных. Привыкла разруливать без лишних эмоций. Однако главное правило любого vip агента — это строгая конфиденциальность. Мы не даем информацию даже членам семьи о том где, когда и с кем отдыхали наши клиенты. Но бывало, что пару раз мы доставляли цветы и подарки частным бортом. А бывало, что приходилось доставать наших туристов из горячих точек самолетом за считанные минуты. Будни вип-агента полны непредсказуемости.

Читайте также  Заказ чартерного рейса

Источник: ok-magazine.ru