Сертификация обновленного ПО – это еще не повод давать разрешение на перемещение Boeing 737 MAX над российской территорией. Поэтому тестированием самолета займутся местные пилоты.

Стремление убеждаться в безопасности самостоятельно характерно для российских авиаторов. Без соответствующих сертификатов ни один бизнес-джет, к примеру, не будет допущен к аренде частных самолетов в Санкт-Петербурге. Даже к эксплуатации в российском небе далеко не каждый самолет допускается без дополнительных проверок.

Это наглядно доказала ситуация с Boeing 737 MAX, обновленную версию которого решено не допускать к полетам просто так – автоматически. Для этого по решению Росавиации понадобится произвести дополнительное тестирование. Его должны будут выполнить российские пилоты после того как обновленный софт воздушного судна пройдет соответствующую сертификацию.

В настоящий момент в управление отраслью уже поступила заявка на одобрение выполненных изменений от представителей Boeing. Полное же снятие запретов на полеты будет возможно только после получения заключения от российских экспертов.

Читайте также  Аэропорт Франкфурт Frankfurt