Национальная авиакомпания Азербайджана отказалась от контракта с производителем Boeing. Стоимость несостоявшейся сделки – в пределах одного миллиарда.

Как стало известно по итогам апреля и мая 2019 года, количество заказов на самолеты американской авиастроительной компании Boeing сократилось до небывалого минимума. Свой вклад в «невеселую» статистику внесла и национальная авиакомпания Азербайджана. Ее руководство недавно сообщило о расторжении контракта на производство десяти воздушных судов, Общая стоимость сделки, которая не состоялась, исходя из соображений по обеспечению безопасности, оценивается в один миллиард долларов. Эта сумма велика даже для того сегмента, который предоставляет частные самолеты в аренду (не говоря уже об обычной гражданской авиации).

Как предполагалось изначально, вместо Боингов 737 в распоряжение «AZAL» должны было поступить воздушные суда российского производства. Однако официальных комментариев по данной информации со стороны представителей «Азербайджанских авиалиний» до сих пор не поступало.

Всего три месяца назад модель Boeing 737 лидировала по количеству продаж в мире. «Подломили стабильность» две нашумевшие катастрофы, которые произошли с участием большого количества пассажиров на борту.

Читайте также  На МС-21 и SSJ100 будет устанавливаться российская операционная система