В большинстве европейских стран пассажир, рейс которого был задержан по вине авиаперевозчика, имеет право на компенсацию. Нужно лишь соблюсти определенные формальности.

Не всегда, но достаточно часто задержка рейса оборачивается для пассажира сопутствующими материальными издержками. Поэтому компенсация со стороны авиаперевозчика является мерой вполне логичной и ожидаемой. В бизнес-авиации подобные ситуации встречаются достаточно редко, а последовательность их разрешения подробно прописывается в договоре об аренде частного самолета. Несколько сложнее обстоят дела с решением данного вопроса в сегменте регулярных авиаперевозок. Дело в том, что далеко не все пассажиры регулярных маршрутов знают о том, что прохождение формальностей, необходимых для получения соответствующих компенсаций, следует начинать уже в терминале вылета.

Итак, если вы решили, что заказывать самолет с экипажем нет никакой необходимости. Если при этом вы приобрели билет на самолет, рейс которого отложен по независящим от вас обстоятельствам, позаботьтесь о том, чтобы выяснить истинную причину отсрочки, а также сделать соответствующую отметку в приобретенном ранее билете.

Представитель авиакомпании, которого можно найти возле регистрационной стойки, помимо указания причины должен поставить в авиабилете фирменный штамп или печать. Это позволит гарантировать, что предъявлять свои претензии в офис авиаперевозчика пассажир сможет на вполне официальном основании.

После поднятия на борт воздушного судна необходимо зафиксировать время вылета. Данная информация также подтверждается соответствующей печатью, которую обязан поставить представитель авиаперевозчика.

Если представитель авиакомпании в аэропорту отсутствует, формально подтвердить причину задержки рейса должен уполномоченный на это сотрудник аэропорта.

Читайте также  Таллиннский аэропортВыезд из аэропорта